Le restaurant est basé entre le port et le plan d’eau de Nort sur Erdre. Dans un environnement très naturel, il a adopté des formes douces et accueillantes de l’extérieur. De l’intérieur, ce sont les vues sur l’Erdre qui sont mises en valeur. Les matériaux de construction s’inspirent de l’environnement du projet : ossature bois en douglas non traité, isolation renforcée d’origine végétale (ouate de cellulose et fibre de bois dense pour le confort d’été), finition extérieure par bardage bois en douglas non traité purgé d’aubier, végétalisation des toitures terrasses. L’intérieur possède une atmosphère propre à ce lieu grâce à l’utilisation de matériaux chaleureux tels que le bois et l’acier, mêlés à des couleurs chaudes, à des végétaux dans la salle arrondie, et au graphe réalisé par un artiste local.

 

Adhérents ÉCHOBAT impliqués dans le projet :
Hélène Houpert Architecte - Architecture Écologique
ATELIER ISAC – Charpente et Murs à ossature bois, bardage bois, menuiseries extérieures alu, menuiseries intérieures bois, isolation

 

Les points clés de ce projet

L'écoconstruction

  • Structure en ossature bois
  • Isolants biosourcés : ouate de cellulose, fibre de bois
  • Chauffage poêle à bois, pompe à chaleur
  • Bâtiment proche passif

 

La démarche collective :

Coordination dès la conception du projet entre l’architecte et l’entreprise bois.